
Ультралайтовый спиннинг KDF Tarpon 1,98 м стал для меня ожидаемой, но не долгожданной новинкой, так продавец и транспортная компания сработали настолько быстро, что я попросту не успел заскучать.
Предшественник “Тарпона” находится в моём арсенале уже не помню сколько лет, и не будет преувеличением сказать, что является практически ровесником ультралайта, и по моим субъективным ощущениям, морально, да местами и физически, уже устарел. Мне захотелось большего контроля и “обратной связи” в руку при работе с самыми миниатюрными приманками, в частности съедобной резиной на микроджиге, чего “старичок” изначала века в полной мере обеспечить уже не мог. Итак, мне понадобилась палка для работы в достаточно стеснённых условиях лесистых берегов малых рек, прежде всего по голавлю (окуню, краснопёрке и прочим сопутствующим-сочувствующим), а также для платных “аквариумов”, понятное дело - по форельке.
Ну что же, уже по самому первому впечатлению от KDF Tarpon стало понятно, что прогресс в сфере ультралайта явно не стоял на месте все эти годы.

Итак, у меня в руках практически невесомый (всего-то 75 г) двухчастный спиннинг с тестом 0,5-7 гр. Имеется ещё версия Тарпона, длиной 2.1 м, но я выбрал минимальную (1.98 м), чтобы получить дополнительный оперативный простор в стеснённых обстоятельствах рыбалки под нависшими над водой ветвями деревьев. Удилище прекрасно ложится в руку, а раздельная рукоятка — это то, что я особенно ценю в лайтовых и ультралайтовых спиннингах. Как по мне, держать в руках тонкий бланк с раздельной рукояткой — это значит иметь постоянный контакт с приманкой, понимать её анимацию и контролировать проводку. Не менее важна для чувствительности снасти и цельная (Solid tip) вершинка спиннинга, с помощью которой очень удобно придавать своеобразную мелко рывковую анимацию червям и личинкам из съедобного силикона. В общем, за счёт этих качеств и бланка сверхбыстрого строя из карбона М 8 я рассчитываю получить совершенно другой уровень тактильной чувствительности по сравнению с моим прежним ультралайтовым спиннингом.

Формула расстановки колец (естественно, со вставками SIC) - уже знакомая, и достаточно традиционная для последних серий спиннингов от KDF team - одно кольцо на двух длинных “лапах” на первом колене и восемь достаточно часто расположенных колец, включая противозахлёстный тюльпан - на втором. На практике это позволяет равномерно распределять нагрузку и задействовать весь бланк как при забросе, так и при вываживании трофеев, которые иногда могут значительно превышать по весу традиционный формат ультралайтовой добычи. Соединение колен практически идеальное и в собранном виде спиннинг ощущается как абсолютно цельная конструкция - никакой нежелательной подвижности в соединении колен.

В пару к KDF Tarpon я подобрал изящную, с очень мягким ходом, катушку Proxy 1000, пошедшую у меня уже на второй сезон и подходящую к строгому, выдержанному в чёрных тонах, дизайну спиннинга.
Что касается приманок, то в дополнение к уже имеющемуся ультралайтовому ассортименту, я решил немного заморочиться на модную сейчас тему микроджига и самый разный соответствующий съедобный силикон. Естественно, не забуду и про разловенные в прошлом году воблер-цикадку Beetler, тейлспиннер Tail-Master, да и всё, что ещё найду в диапазоне весов от 0,5 до 7 грамм, на которые собственно и рассчитан Tarpon.
Итак, от комбо KDF Tarpon 1.98 + Proxy 1000 я жду совершенно другого уровня контроля и разнообразия анимации приманок, особенно это касается микроджигов, которые мне ещё предстоит подготовить и оснастить соответствующим образом.
А ещё я с нетерпением жду весны, чтобы проверить на деле все свои идеи и предположения, а также искупать и понять все накопленные за зиму новые приманки для ультралайта, а среди них есть очень занятные экземпляры.
Всем здоровья и НХНЧ.