
Тысячник Pulsera от K.D.F. попал ко мне в руки практически на излёте сезона “жидкой воды” 2023 и времени на раскачку, как говорится, уже не было - шнур на шпулю и вперёд. В механизм ещё будет время заглянуть, “обзорный диван” никуда не денется, чего не скажешь об относительном тепле - прогноз милостей от погоды уже не обещал. Первые впечатления о катушке начали формироваться уже по мере сбора снасти. “С лица воду не пить” - гласит как бы мудрость, хотя любой дизайнер будет в корне не согласен с этим утверждением. В любом случае, внешний облик Pulsera — это стильное сочетание блеска хрома и тёмных матовых тонов. Лично мне нравятся прорези разных форм и размеров на юбке шпули и кожухе ротора. Функционально такое решение облегчает конструкцию и улучшает вентиляцию пространства под шпулей, а визуально - как по мне, вполне себе симпатично. В общем, с “лицом” у этой катушки всё в порядке.

Миниатюрная катушка прочно встала в катушкодержатель лайтового спиннинга, а на шпулю бодро, ровно и плавно легли 100 м шнура диаметром 0.1 мм.
Посторонних шумов и люфтов не зафиксировано, а кноб рукоятки приятно ложится в руку. Посмотрим на информацию, изложенную на упаковке.
Ну о том, что K.D.F. — это высокотехнологичная производственная база с высокой степенью автоматизации и культуры технологических процессов, мы уже знаем и не раз убеждались в том, что это не голословные утверждения.
Компьютерная балансировка ротора, суперпрочная главная передача и высококачественные материалы изготовления всех деталей катушки с повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды - это также уже неотъемлемая часть джентльменского набора катушек от этого производителя, и Pulsera, естественно, не исключение из общего правила.
Что ещё интересного?
- Линейка K.D.F. Pulsera включает в себя три модификации. Помимо тестируемого “тысячника”, имеющего максимальную нагрузку на фрикционный тормоз в 4,5 кг “мёртвого” веса, имеются также двух и трёхтысячная версии, с усилием на фрикцион – 5,5 и 7 кг соответственно.
- Корпус катушки выполнен из достаточно прочного композита пластика с графитом, а ажурная шпуля - из алюминия.
- Фрикцион передний, дисковый, с войлочными шайбами. Ход тормоза длинный, фиксация чёткая.
- Передаточное отношение - на один оборот ручки, 5,2 оборотов ротора.
- Количество подшипников - 5 шариковых + 1 роликовый одностороннего хода (мгновенный антиреверс).
В общем, по первому впечатлению и заявленным характеристикам - добротная катушка для ультралайта и лайта. Дополняем “натюрморт” флюрокарбоновым поводком и отправляемся на водоём.
Приманки - микроджиг и мормышки со съедобным силиконом, тейл-спиннеры и несколько воблеров весом 4 - 15 г. Форелевый пруд уже подёрнулся лёгким ледком, а на реке ещё открытое зеркало воды и надежда на “всепогодного” и вездесущего окунька - туда и отправимся.
В работе.
На рыбалке ещё раз добрым словом помянул разработчиков за дизайн кноба рукоятки и лёгкую в работе дужку лесоукладывателя с надёжной фиксацией, поскольку бросать пришлось, по большей части, в перчатках, что не всегда легко с такими малогабаритными безынерционными катушками.
Денёк выдался неплохой, по большей части даже солнечный. Откуда ни возьмись разгулялась верхоплавка, за которой не замедлил подтянуться “полосатый”, время от времени атаковавший и мой тейл-спиннер. Проявила активность и некрупная щучка, для поимки которой пришлось поставить колебалку несколько превышающую тест снасти, но всё отработало как надо. Первую рыбалку Pulsera отработала без нареканий, но чай был уже допит, рыба отпущена, и настало время плавно перейти к “диванной” части обзора.
Стоит упомянуть, что рукоятка вкручивается по резьбе на прямую ведущую шестерню катушки. Не сказать, что в таком устройстве фиксации рукоятки есть что-то революционное, сам факт прочной посадки металлической рукоятки по месту, без люфтов и усилий - безусловный плюс.
При разборке бросается в глаза чёткая подгонка всех элементов корпуса — это фактор защиты механизма от песка и влаги. Разборка-сборка производятся без лишних усилий. Идём дальше.
Ролик лесоукладывателя опирается на керамическую муфту, а сам лесоукладыватель имеет особую форму, а также чёткую надёжную фиксацию в открытом положении. Фрикцион с широким диапазоном хода, позволяет точно настраивать его под разрывную нагрузку шнура. Претензий к укладке шнура и удобству работы с лесоукладывателем и тормозом не возникло.
Облегчённый ротор, помимо упомянутой уже компьютерной балансировки имеет защиту обгонной муфты (мгновенного антиреверса).
При всей лёгкости и плавности хода, при работе с катушкой ощущается определённый силовой потенциал, в рамках лайтового диапазона, разумеется, хотя я его и несколько превысил. Потенциал этот подтверждает даже один внешний вид на главную передачу. Визуально очень качественный металл высокоточной обработки без всяких “фокусов”.
В рамках тест-драйва я позволил себе немного “понасиловать” катушку превышением теста приманок и на выкачивании коряги с бородой из водорослей, решившей стать внезапным дополнительным фактором испытаний. Катушка вполне себе сдюжила, но заниматься эдаким на регулярной основе, естественно, не стоит.
Сразу бросается в глаза обилие качественно обработанного металла, достаточный уровень смазки всех узлов и общий уровень исполнения, свидетельствующей о высокой культуре производства.

Ну что сказать в порядке вывода из увиденного, прочувствованного пойманного и понятого? Перед нами крепкий и в тоже время лёгкий аппарат для лайта и ультралайта, цена которого удивляет в приятную сторону. Рекомендую.
Всем здоровья и НХНЧ.