0 товаров на 0 руб.
> > Катушка KDF Extenta 1000. Рыбалка на пределе возможностей или непредвиденный экстрим

Катушка KDF Extenta 1000. Рыбалка на пределе возможностей или непредвиденный экстрим


Ну что сказать, K.D.F. Extenta 1000 подверглась в моих чутких руках испытаниям, совершенно не характерным для лёгкого стиля рыбалки, а тем более ультралайта. Всё кончилось благополучно, но начнём с начала. 

Распаковав катушку, я её, как водится, осмотрел, покрутил-повертел и поймал себя на том, что этот аппарат не ощущается как тысячник, во всяком случае на фоне своих одноразмерных собратьев. Вроде всё также - мягкий ровный ход всего механизма, без всяких биений, жёсткий и лёгкий корпус из графитонаполненного пластика, сходство остальных характеристик, но есть ощущение большей тяговитости и повышенного прочностного потенциала всей конструкции. По аналогии с прогнозом погоды - тысячник, но ощущается как двухтысячник, не по весу (240г), скорее по сути.


Возможно под этим впечатлением, а может, предчувствуя подсознательно последующие события, я намотал на лонгкастовую шпулю далеко не ультралайтовый шнур 15 Lb. Качеством укладки шнура я остался вполне доволен, да и вообще, начиная с серебристо-золотистых тонов покрытия и заканчивая общими пропорциями, Extenta производит впечатление добротной классики.


Катушку я убрал в кейс на две катушки, на пару с двухтысячником от одного из суббрендов  K.D.F. и в ожидании завтрашней рыбалки решил почитать коробку от катушки. 

  • Выяснилось, что катушки K.D.F.  Extenta выпускаются в трёх модификациях. Помимо моего “тысячника”, имеющего максимальную нагрузку на фрикционный тормоз в 4,5 кг “мёртвого” веса, имеются также двух и трёхтысячная версии, с усилием на фрикцион – 5,5 и 7 кг соответственно и соответственно увеличивающейся ёмкостью шпули. 
  • Там же изложена информация о новейших технологиях, используемых при разработке, в производстве и контроле качества K.D.F. team, что чистая правда. В частности, ротор нашей катушки имеет компьютерную балансировку, что, в общем то, ощущается по полному отсутствию вибраций и бархатному ходу вала.   
  • Передний фрикционный тормоз имеет длинный ход, позволяющий производить, что называется, тонкую настройку снасти под меняющиеся условия рыбалки.   
  • Передаточное отношение - на один оборот ручки 5,2 оборотов ротора. 
  • Количество подшипников - 5 шариковых + 1 роликовый одностороннего хода (мгновенный антиреверс). 

На этом первичное знакомство с катушкой я счёл состоявшимся и подобрав палки тестами 5-15 и 10-25 г, с соответствующим ассортиментом приманок, я счел себя готовым к бою.


Утро ознаменовалось радикальным изменением прогноза погоды (следующая ночь до -15 градусов) и моих планов по тестам снастей (решил взять более тяжёлые комплекты). В итоге утренней неразберихи я оказался на реке с палками тестами 15-50 и 12-40 г, коробками с относительно тяжёлыми приманками и … кейсом с лайтовыми тысячником и двухтысячником. Точно такой же футляр с четырёхтысячняками, сменными шпулями и т.д.. естественно, остался дома. 
Чему быть, того не миновать - будем рыбачить тем, что есть.


Чувства мои были противоречивы - с одной стороны руку приятно радовала лёгкость снасти, оно и понятно - катушки полегче. С другой стороны, не хотелось совсем уж перегружать катушки, и без того подвергшиеся нецелевому использованию. Тяжёлые вертушки и воблеры с повышенным напором проводки я оставил до лучших времён, а в ход пошли силикон и колебалки, которые всё равно весили 30-40 г, но позволяли проводить их без супер-экстремальных нагрузок на снасть. И вы знаете… Всё получилось. Катушки работали без всякого надрыва, и даже щука ловилась.


Не то, чтобы я рекомендовал превышать тесты снастей, наоборот - гармоничное сочетание спиннинга, катушки, шнура, веса и типа приманки является залогом правильной рыбалки. Но, как видите, бывает и не очень правильная по пропорциям, но правильная по результативности ловли. Кстати, перед самым первым льдом отличились съедобный силикон Portrant в 15-ти сантиметровом размере, кислотного и естественного цветов, а также раттлин-”яйцебород” весом 35г.   

Несмотря на работу с перегрузкой, KDF Extenta 1000 с честью прошла испытания непрофильными по весу приманками, рыбой и парой коряг. Катушка осталась как новая, радуя мягким ходом и чёткой работой. Дома я частично разобрал катушку и также не нашёл поводов для огорчений.


Шестерни простой и надёжной, как АКМ, планетарной передачи выполнены с высокой точностью обработки из качественного металла. Ротор имеет компьютерную балансировку, да и вообще, весь механизм собран на совесть, что, в случае с продукцией KDF, не вызывает удивления.



Рыбалка с KDF Extenta 1000 оказалась предпоследней в сезоне жидкой воды 2023. Было достаточно холодно, работать пришлось в перчатках, и, в связи с этим, особенно хочется отметить продуманную форму и прекрасное исполнение лесоукладывателя и рукояти этой катушки - никаких проблем с укладкой шнура, самопроизвольным закрытием дужки и контролем проводки не было.       

Можно смело рекомендовать KDF Extenta 1000 в качестве крепкой и универсальной катушки за небольшой бюджет. Помимо спиннинга её легко можно задействовать в поплавочной и донной снастях. Кстати, пока я работал вторым комплектом, спиннинг с Extenta, собственно, донкой и “подрабатывал”, но без особого успеха, с точки зрения улова. Ничего страшного, весной оторвёмся.

Всем здоровья и НХНЧ.
Другие новости